Association des Vendeurs Directs
de Produits Laitiers de Normandie :
L’A.V.D.P.L Normandie

Formations

L’Association organise régulièrement des formations  sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs, alors n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formation !

Pour consulter les formations prévues au printemps 2022, cliquez ici !

Documents utiles :

Les conditions d’accès aux formations sont consultables ici : Conditions d’accès

Pour vous inscrire à une formation, vous pouvez nous retourner le bulletin d’inscription par courrier ou par mail (avdplhn@sarlait.fr) : Bulletin d’inscription

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Les prochaines formations :

Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen

Objectifs  : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles.

Modalités : La formation se déroule sur deux jours (14h)  au cours desquels  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 4 et 5 avril 2022
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Justine CUFFEL (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 90 € repas inclus (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
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Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Concevoir mon atelier de transformation laitière fermière

Objectifs  : Connaître les contraintes réglementaires et technologiques ; Réaliser le cahier des charges de son atelier ; Ac-quérir la méthodologie pour réfléchir son atelier ; Connaître les matériaux pour le sol, les parois verticales et le plafond ; Connaître les besoins en fluides (eau, air, électricité) ; Approche du coût d’une fromagerie fermière.

Modalités : La formation se déroule sur deux jours (14h)  au cours desquels  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences, visite d’une fromagerie fermière. La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 4 et 5 avril 2022  
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Patrick ANGLADE – Conseiller Fromager
Tarif adhérent : 90 € repas inclus (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.

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Les formations réalisées en 2021 :

Pour information, et pour connaître les conditions d’accès aux formations, vous pouvez télécharger le programme de formation Automne 2021 en cliquant ici : Programme de formations – Automne 2021.

Technologie des fromages à pâte pressée non cuite.

Objectifs de la formation : Aborder les différentes étapes de fabrication d’une pâte pressée pour les appliquer à sa fabrication, dans un but de création ou d’amélioration. Aborder les paramètres à contrôler pour éviter les accidents et mieux connaître les phases
clés pour maîtriser sa fabrication.Date : 28 et 29 octobre 2021
Lieu : St Nicolas de Bliquetuit
Formateur : Patrick ANGLADE
Tarif adhérent : 90 €
Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea et d’OCAPIATlogo-viveaAccueil - Ocapiat - Votre opérateur de compétence

Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

Date : 10 mai 2021
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Justine Cuffel
Tarif adhérent : 45 €

Cette formation bénéficie du concours financier d’OCAPIAT et Vivea
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Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Affiner mes fromages en production laitière fermière

Au programme : Caractérisation des flores d’affinage, et des moyens de maîtrise ; Travail sur les paramètres d’affinage ; Présentation des étapes d’affinage et des phénomène associés ; Connaître les principaux défauts et accidents de fromagerie pour les contrer.

Tomme de Chèvre Fermière - Coop de Yenne

Date : 26 et 27 avril 2021
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Sylvie Morge (Technicienne fromagère)
Tarif adhérent : 90 €

Cette formation bénéficie du concours financier d’OCAPIAT et Vivea
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Innovation et découverte d’autre système de transformation : Normandie

Au programme : Découverte des producteurs laitiers fermiers des départements de l’ex Basse Normandie. Trois à quatre visites d’exploitations agricoles et une visite d’une activité locale (autre thème que les produits laitiers). Venez profiter de ce moment d’échanges privilégié entre
producteurs laitiers fermiers !Date : 27 et 28 mai 2019
Toutes les informations dans le programme : AVDPL – Programme Voyage d’Etude 2019

Documents également consultables :
Conditions Générales de Vente
Règlement intérieur des formations