L’Association organise régulièrement des formations sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs, alors n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formation !
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Documents utiles :
Les conditions d’accès aux formations sont consultables ici : Conditions d’accès
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Les prochaines formations :
Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen
Objectifs : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 13&20 juin 2023//28 nov & 05 décembre 2023 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
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Les formations réalisées en 2022 :
Pour information, et pour connaître les conditions d’accès aux formations, vous pouvez télécharger le programme de formation Automne 2022 en cliquant ici : Programme de formations – Automne 2022.
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Objectifs : Connaître les contraintes réglementaires et technologiques ; Réaliser le cahier des charges de son atelier ; Ac-quérir la méthodologie pour réfléchir son atelier ; Connaître les matériaux pour le sol, les parois verticales et le plafond ; Connaître les besoins en fluides (eau, air, électricité) ; Approche du coût d’une fromagerie fermière.
Modalités : La formation se déroule sur deux jours (14h) au cours desquels les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences, visite d’une fromagerie fermière. La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 4 et 5 avril 2022 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
Hygiène en production laitière fermière |
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Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.
Date : 06 décembre 2022 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime. |
Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen |
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Objectifs : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles. Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h) au cours de laquelle les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 21&28 mars 2022 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
Technologie pâte persillée |
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Objectifs : Être capable de maîtriser les points clefs de la fabrication de type pâte persillée afin de concevoir un produit de qualité. Savoir adapter un projet de diversification à son exploitation sur le plan de la production, de l’affinage, de la commercialisation et de l’organisation du travail.
Modalités : La formation se déroule sur une journée (14h) au cours desquels les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 13 décembre 2022 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
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Documents également consultables :
– Conditions Générales de Vente
– Règlement intérieur des formations