Association des Vendeurs Directs
de Produits laitiers de Haute-Normandie :
L’A.V.P.D.L.H.N

Formations technologiques et sanitaires

L’Association organise régulièrement des formations  sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs.

Pour vous inscrire à une formation, contactez-nous.
Et n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formations !

Brochure des formations 2019 à télécharger !

Formations à venir

Technologie des fromages à pâtes molles

Au programme : Caractérisation des fromages à pâte molles. Les étapes de la technologie des pâtes molles : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage, affinage : paramètres, contrôles, type de ferments et utilisation, valeurs repères, les erreurs à éviter.

pate molle

Date : septembre ou octobre 2019
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Patrick ANGLADE – Conseiller Fromager
Tarif adhérent : 90 €

Cette formation bénéficie du concours financier du FAFSEA

Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène Européen

Au programme :
Gérer les risques sanitaires en transformation laitière et fromagère fermière à l’aide du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) Européen. 
Les obligations réglementaires des ateliers laitiers fermiers.
Identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques sur son exploitation et son atelier de fabrication.
Bonnes Pratiques d’Hygiène, Bonnes Pratiques de Fabrication et analyse de risques.
Traçabilité, gestion des non conformités, construction du plan d’autocontrôle.

Date : mardi 19 et jeudi 29 novembre 2019
Lieu : Bois-Guillaume (76)
Formateur : Hélène LE CHENADEC – Animatrice AVDPL H
Tarif adhérent : 80 €

Inscrivez-vous dès maintenant !

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA
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Fabrication des fromages en technologie lactique

Au programme : Connaitre les différents constituants du lait et les caractéristiques d’un lait fromageable. Connaitre le pro-cédé de la fermentation lactique et les étapes de fabrication (de la préparation du lait à l’affinage). Savoir appréhender et limiter les risques d’accidents fromagers (caillage, texture, flore de surface…)

Date : mercredi 4 et jeudi 5 décembre 2019
Lieu : à définir en fonction des participantsfromage-lactiqueFormateur : Sylvie MORGE – Technicienne fromagère, chambre d’agriculture de l’Ardèche

Cette formation bénéficie du concours financier du FAFSEA

Dernières formations

Innovation et découverte d’autre système de transformation : Normandie

Au programme : Découverte des producteurs laitiers fermiers des départements de l’ex Basse Normandie. Trois à quatre visites d’exploitations agricoles et une visite d’une activité locale (autre thème que les produits laitiers). Venez profiter de ce moment d’échanges privilégié entre
producteurs laitiers fermiers !Date : 27 et 28 mai 2019
Toutes les informations dans le programme : AVDPL – Programme Voyage d’Etude 2019

Fabriquer sa crème et son beurre à la ferme

Au programme :
Les caractéristiques physico-chimiques du lait et de la crème
Les étapes de fabrication de la crème de consommation et du beurre
Le rôle des ferments lactiques
Les accidents de fabrication…Date : jeudi 25 et vendredi 26 avril 2019
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Philippe CLASSEAU – Formateur produits laitiers fermiers
Tarif adhérent : 90 €

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA
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formation crème beurre

Fabriquer des yaourts à la ferme

Objectif : Fabriquer des yaourts en atelier fermier et identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité des produits. Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.

Au programme : Fabrication de différents types de yaourts en atelier fermier (étuvé, brassé, à boire…). Connaître la composition physico-chimique et microbiologique du lait. Connaître les différentes étapes de la fabrication des yaourts. Etre capable de réagir suite à un accident de fabrication. Choisir les équipements et le matériel adapté à son atelier.

Date : mercredi 27 et jeudi 28 mars 2019
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Michel NEDELEC – Conseiller technologique – ACTALIA

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA
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Hygiène en transformation laitière fermière

Les bases de l’hygiène du comportement, du nettoyage et de la désinfection des équipements.

Date : Jeudi 28 février 2019
Lieu : Bois-Guillaume (76)
Formateur : Hélène LE CHENADEC – Animatrice AVDPL HN
lavage mainTarif adhérent : 40 €

Cette formation bénéficie du concours financier du FAFSEA

Alimenter ses chèvres pour un lait fromageable

Au programme :
Base de l’alimentation, équilibrer la ration, utilisation des concentrés, lien entre alimentation et comportement du lait, complémentarité au pâturage…

Date : mardi 4 décembre 2018
Lieu : Bois-Guillaume (76)alimentation chèvre
Formateur : Yves LEFRILLEUX – Institut de l’élevage
Tarif adhérent : 40 €

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA
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Fabrication des fromages à pâtes pressées

Au programme :
Caractérisation des fromages à pâte pressée. Les étapes de la technologie des pâtes pressées : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage, affinage : paramètres, contrôles, type de ferments et utilisation, valeurs repères, les erreurs à éviter.

Date : mardi 13 et mercredi 14 novembre 2018
Lieu : Boscguérard de Marcouville (27)
Formateur : Patrick ANGLADE – Conseiller fromager et formateur
Tarif adhérent : 85 €fromage

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA
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Fabrication des desserts lactés

Au programme :
Fabrication des desserts lactés à base de lait emprésuré et gélifié. Fabrication de desserts lactés avec cuisson : riz au lait, flan, crème aux œufs…
Les caractéristiques physico-chimiques du lait, les étapes de fabrication des desserts lactés, réglementation…

Date : 26 et 27 septembre 2018
Lieu : Bois-Himont (76)Formation desserts lactés
Formateur : Philippe CLASSEAU – Formateur produits laitiers fermiers
Tarif adhérent : 85 €

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA
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Fabrication à la ferme de fromages frais

Au programme :
Les caractéristiques physico-chimiques du lait
Les étapes de fabrication du fromages frais
Le rôle des ferments lactiques
Les accidents de fabrication
Fabrication de différents fromages blancs, de faisselles, et déclinaison en version sucrée et salée !

Date : mardi 10 et mercredi 11 avril 2018
Lieu : NOYERS (27)
Formateur : Philippe CLASSEAU – Formateur produits laitiers fermiers
Tarif adhérent : 85 €
fromage frais
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Technologie des fromages à pâtes molles – profil caprin

Au programme : Caractérisation des fromages à pâte molles. Les étapes de la technologie des pâtes molles : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage, affinage : paramètres, contrôles, type de ferments et utilisation, valeurs repères, les erreurs à éviter.

Deux sessions de formations sont envisagées, l’une pour un public de producteurs de lait de vache, et l’autre pour un public de producteurs de lait de chèvre.

pate molle

Date : mardi 7 et mercredi 8 novembre 2017
Lieu : Chèvrerie de Bliquetuit – Arelaune en Seine
Formateur : Sylvie MORGE – Technicienne fromagère au PEP Caprin
Tarif adhérent : 56 €

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA
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Fabriquer des yaourts, laits fermentés et fromages blancs en transformation fermière

Objectif : Fabriquer des yaourts et fromages blancs en atelier fermier et identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité des produits. Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.

Au programme : Connaître la composition physico-chimique et microbiologique du lait. Connaître les différentes étapes de la fabrication des yaourts et fromages blancs. Etre capable de réagir suite à un accident de fabrication.

Date : jeudi 6 et vendredi 7 avril 2017
Lieu : Saint-Vincent-Cramesnilyaourt
Formateur : Pierre LEGRAND – Conseiller Fromager
Tarif adhérent : 49 €


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