Association des Vendeurs Directs
de Produits Laitiers de Normandie :
L’A.V.D.P.L Normandie

Formations

L’Association organise régulièrement des formations  sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs, alors n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formation !

Pour consulter les formations prévues en 2023, cliquez ici !

Documents utiles :

Les conditions d’accès aux formations sont consultables ici : Conditions d’accès

Pour vous inscrire à une formation, vous pouvez nous retourner le bulletin d’inscription par courrier ou par mail (avdplhn@sarlait.fr) : Bulletin d’inscription

Une question ? Besoin de plus d’informations ? Contactez-nous !

Les prochaines formations :

Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen

 

Objectifs  : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 13&20 juin 2023//28 nov & 05 décembre 2023
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 90 € repas inclus (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
logo-vivea
Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

Date : 26 septembre 2022
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 45 € (90€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
logo-vivea

Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Technologie pâtes molles

Objectifs : Acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place d’une fabrication de fromage à pâte molle au lait cru ; connaître les paramètres à respecter à chaque étape ; connaître les critères de choix des intrants ; prévenir les accidents et défauts de fabrication.

Date : 12 & 13 octobre 2023
Lieu : A définir
Formateur : Patrick Anglade
Tarif adhérent :  90€ (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
logo-vivea

Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Les formations réalisées en 2022 :

Pour information, et pour connaître les conditions d’accès aux formations, vous pouvez télécharger le programme de formation Automne 2022 en cliquant ici : Programme de formations – Automne 2022.

Concevoir mon atelier de transformation laitière fermière

Objectifs  : Connaître les contraintes réglementaires et technologiques ; Réaliser le cahier des charges de son atelier ; Ac-quérir la méthodologie pour réfléchir son atelier ; Connaître les matériaux pour le sol, les parois verticales et le plafond ; Connaître les besoins en fluides (eau, air, électricité) ; Approche du coût d’une fromagerie fermière.

Modalités : La formation se déroule sur deux jours (14h)  au cours desquels  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences, visite d’une fromagerie fermière. La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 4 et 5 avril 2022  
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Patrick ANGLADE – Conseiller Fromager
Tarif adhérent : 90 € repas inclus (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.logo-vivea

Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

Date : 06 décembre 2022
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 45 €

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
logo-vivea

Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen

 

Objectifs  : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles.

Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h)  au cours de laquelle  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 21&28 mars 2022
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Justine CUFFEL (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 90 € repas inclus (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
logo-vivea
Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Technologie pâte persillée

Objectifs  : Être capable de maîtriser les points clefs de la fabrication de type pâte persillée afin de concevoir un produit de qualité. Savoir adapter un projet de diversification à son exploitation sur le plan de la production, de l’affinage, de la commercialisation et de l’organisation du travail.

Modalités : La formation se déroule sur une journée (14h)  au cours desquels  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 13 décembre 2022
Lieu : Sasseville
Formateur : Sylvie Morge
Tarif adhérent : 45€ repas inclus (90€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
logo-vivea
Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

 

Documents également consultables :
Conditions Générales de Vente
Règlement intérieur des formations