L’Association organise régulièrement des formations sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs.
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Et n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formations !
Brochure des formations 2021 bientôt disponible !
Formations à venir
Fabrication des fromages à pâtes pressées |
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Au programme : Caractérisation des fromages à pâtes pressées. Les étapes de la technologie : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage, affinage. Paramètres, contrôles, types de ferments et utilisation, valeurs repères, les erreurs à éviter.
Date : Janvier/février 2021
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Dernières formations
Technologie des fromages à pâtes molles |
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Au programme : Caractérisation des fromages à pâte molles. Les étapes de la technologie des pâtes molles : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage, affinage : paramètres, contrôles, type de ferments et utilisation, valeurs repères, les erreurs à éviter.
Date : septembre ou octobre 2019 Cette formation bénéficie du concours financier du FAFSEA |
Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène Européen |
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Au programme : Date : mardi 19 et jeudi 29 novembre 2019 Inscrivez-vous dès maintenant ! Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA |
Innovation et découverte d’autre système de transformation : Normandie |
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Au programme : Découverte des producteurs laitiers fermiers des départements de l’ex Basse Normandie. Trois à quatre visites d’exploitations agricoles et une visite d’une activité locale (autre thème que les produits laitiers). Venez profiter de ce moment d’échanges privilégié entre producteurs laitiers fermiers !Date : 27 et 28 mai 2019 Toutes les informations dans le programme : AVDPL – Programme Voyage d’Etude 2019 |
Fabriquer sa crème et son beurre à la ferme |
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Au programme : Les caractéristiques physico-chimiques du lait et de la crème Les étapes de fabrication de la crème de consommation et du beurre Le rôle des ferments lactiques Les accidents de fabrication…Date : jeudi 25 et vendredi 26 avril 2019 Lieu : à définir en fonction des participants Formateur : Philippe CLASSEAU – Formateur produits laitiers fermiers Tarif adhérent : 90 €Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA ![]() ![]() ![]() |
Fabriquer des yaourts à la ferme |
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Objectif : Fabriquer des yaourts en atelier fermier et identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité des produits. Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.
Au programme : Fabrication de différents types de yaourts en atelier fermier (étuvé, brassé, à boire…). Connaître la composition physico-chimique et microbiologique du lait. Connaître les différentes étapes de la fabrication des yaourts. Etre capable de réagir suite à un accident de fabrication. Choisir les équipements et le matériel adapté à son atelier. Date : mercredi 27 et jeudi 28 mars 2019 Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA |
Hygiène en transformation laitière fermière |
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Les bases de l’hygiène du comportement, du nettoyage et de la désinfection des équipements. Date : Jeudi 28 février 2019 Cette formation bénéficie du concours financier du FAFSEA |
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