L’Association organise régulièrement des formations sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs, alors n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formation !
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Documents utiles :
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Les prochaines formations :
Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen
Objectifs : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 25/02 & 04/03 // 18 & 25/11 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
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Pâtes presséesObjectifs : Aborder les différentes étapes de fabrication d’une pâte pressée, dans un but de création ou d’amélioration de process. Aborder les paramètres à contrôler pour éviter les accidents et mieux connaître les phases clés pour maîtriser sa fabrication. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques en atelier, échanges d’expériences. La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 10 & 11 mars Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
Yaourt et SkyrAu programme : Aborder les différentes étapes de fabrication d’un yaourt. Appréhender le skyr comme une diversification de gamme possible et en comprendre les points clés. Aborder les paramètres à contrôler pour éviter les accidents et mieux connaître les phases clés pour maîtriser sa fabrication. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques en atelier, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Date : 04 et 05 novembre Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea |
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Les formations réalisées en 2024 :
Desserts lactésObjectifs : Maîtriser le procédé de fabrication de différents desserts lactés. Acquérir les connaissances nécessaires pour maîtriser la qualité technologique et sanitaire des desserts lactés traditionnels. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles les méthodes varient : présentation orale, pratique en atelier, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Date : 14 & 15 février 2024 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea |
Hygiène en production laitière fermière |
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Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.
Date : 26 novembre 2024 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime. |
Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen |
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Objectifs : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours de laquelle les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 12& 19 mars//28 nov et 05 décembre 2024 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
Rentabilité d’un atelier fermierAu programme : Comprendre pourquoi la notion de rentabilité est importante. Connaître les différentes informations à recueillir pour calculer la rentabilité de son atelier fermier. Acquérir la capacité d’utiliser les outils de calcul de rentabilité et les adapter à son atelier laitier. Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h) au cours de laquelle les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Date : 14 novembre 2024 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea |
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Valorisation des chevreauxAu programme : Comment mieux préparer les mises bas et élever les chevreaux. Connaître les différentes valorisations possibles du chevreau, résultats technico-économiques à l’appui. Identifier les avantages et inconvénients de transformer le chevreau soi-même ou de le faire faire. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences, visite d’exploitation.La formation n’exige aucun prérequis. Date : 03 & 04 décembre 2024 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea |
Documents également consultables :
– Conditions Générales de Vente
– Règlement intérieur des formations