Association des Vendeurs Directs
de Produits Laitiers de Normandie :
L’A.V.D.P.L Normandie

Formations

L’Association organise régulièrement des formations  sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs, alors n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formation !

Pour consulter les formations prévues en 2025, cliquez ici !

Documents utiles :

Les conditions d’accès aux formations sont consultables ici : Conditions d’accès

Pour vous inscrire à une formation, vous pouvez nous retourner le bulletin d’inscription par courrier ou par mail (avdplhn@sarlait.fr) : Bulletin d’inscription

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Les prochaines formations :

Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen

 

Objectifs  : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 25/02 & 04/03 // 18 & 25/11
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 100€ repas inclus (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
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Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Pâtes pressées

 Objectifs  : Aborder les différentes étapes de fabrication d’une pâte pressée, dans un but de création ou d’amélioration de process. Aborder les paramètres à contrôler pour éviter les accidents et mieux connaître les phases clés pour maîtriser sa fabrication.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques en atelier, échanges d’expériences. La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 10 & 11 mars 
Lieu : A définirenfonctiondesparticipants
Formateur : Patrick Anglade / Mathilde HIE
Tarif adhérent : 100€ (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
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Yaourt et Skyr

Au programme : Aborder les différentes étapes de fabrication d’un yaourt. Appréhender le skyr comme une diversification de gamme possible et en comprendre les points clés. Aborder les paramètres à contrôler pour éviter les accidents et mieux connaître les phases clés pour maîtriser sa fabrication.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques en atelier, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 04 et 05 novembre 
Lieu : A définir en fonction des participants.
Formateur : Michel Nedellec / Mathilde HIE
Tarif adhérent : 100€ repas inclus pour les adhérents (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
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Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h) au cours de laquelle  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 02 décembre 2025
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 50€ (100€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
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Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

 

Les formations réalisées en 2024 :

Desserts lactés

Objectifs : Maîtriser le procédé de fabrication de différents desserts lactés. Acquérir les connaissances nécessaires pour maîtriser la qualité technologique et sanitaire des desserts lactés traditionnels.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, pratique en atelier, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 14 & 15 février 2024
Lieu : 76450
Formateur : Michel Nedellec
Tarif adhérent :  100€ (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
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Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

Date : 26 novembre 2024
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 50€ repas compris (100€ pour les non adhérents)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
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Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen

 

Objectifs  : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h)  au cours de laquelle  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 12& 19 mars//28 nov et 05 décembre 2024
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 100€ repas inclus (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
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Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Rentabilité d’un atelier fermier

Au programme : Comprendre pourquoi la notion de rentabilité est importante. Connaître les différentes informations à recueillir pour calculer la rentabilité de son atelier fermier. Acquérir la capacité d’utiliser les outils de calcul de rentabilité et les adapter à son atelier laitier.

Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h) au cours de laquelle  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 14 novembre 2024
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 50€ repas inclus pour les adhérents (100€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
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Valorisation des chevreaux

Au programme : Comment mieux préparer les mises bas et élever les chevreaux. Connaître les différentes valorisations possibles du chevreau, résultats technico-économiques à l’appui. Identifier les avantages et inconvénients de transformer le chevreau soi-même ou de le faire faire.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences, visite d’exploitation.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 03 & 04 décembre 2024
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Valérie Béroulles / Mathilde HIE
Tarif adhérent : 100€ repas inclus pour les adhérents (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
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Documents également consultables :
Conditions Générales de Vente
Règlement intérieur des formations