Association des Vendeurs Directs
de Produits Laitiers de Normandie :
L’A.V.D.P.L Normandie

Formations technologiques et sanitaires

L’Association organise régulièrement des formations  sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs.

Pour vous inscrire à une formation, contactez-nous.
Et n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formations !

Brochure des formations Automne 2021 bientôt disponible !

Formations à venir

Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène Européen (GBPH Européen)

Au programme : Gérer les risques sanitaires en transformation laitière et fromagère fermière à l’aide du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) Européen. 
Les obligations réglementaires des ateliers laitiers fermiers.
Identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques sur son exploitation et son atelier de fabrication.
Bonnes Pratiques d’Hygiène, Bonnes Pratiques de Fabrication et analyse de risques.
Traçabilité, gestion des non conformités, construction du plan d’autocontrôle.
Date : 20 et 28 septembre 2021

Lieu : A définir en fonction des participants
Formatrice : Justine Cuffel
Tarif adhérent : A définirAccueil - Ocapiat - Votre opérateur de compétence

logo-vivea

Programme de formation pour l’Automne 2021 en cours d’élaboration …

Formations prévues :

  • Desserts lactés
  • Ergonomie en production laitière fermière (décembre 2021)
  • Technologie pâtes pressées (octobre ou novembre 2021)
  • Hygiène en production laitière fermière (octobre 2021)

Atelier de réflexion : Le poids des mots | Philonomist.

Des idées ou des suggestions ? Faites-en part en remplissant ce questionnaire : Souhaits de formation
Ou en contactant l’association !

Dernières formations

Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

Panneaux d'hygiène - satisfaction 100% garantie - Plaqueomatic.fr

Date : 10 mai 2021
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Justine Cuffel
Tarif adhérent : 45 €

Cette formation bénéficie du concours financier d’OCAPIAT
logo-viveaAccueil - Ocapiat - Votre opérateur de compétence

 

 

Affiner mes fromages en production laitière fermière

Au programme : Caractérisation des flores d’affinage, et des moyens de maîtrise ; Travail sur les paramètres d’affinage ; Présentation des étapes d’affinage et des phénomène associés ; Connaître les principaux défauts et accidents de fromagerie pour les contrer.

Tomme de Chèvre Fermière - Coop de Yenne

Date : 26 et 27 avril 2021
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Sylvie Morge (Technicienne fromagère)
Tarif adhérent : 90 €

Cette formation bénéficie du concours financier d’OCAPIAT
Accueil - Ocapiat - Votre opérateur de compétencelogo-vivea

Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène Européen (GBPH Européen)

Au programme : Gérer les risques sanitaires en transformation laitière et fromagère fermière à l’aide du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) Européen. 
Les obligations réglementaires des ateliers laitiers fermiers.
Identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques sur son exploitation et son atelier de fabrication.
Bonnes Pratiques d’Hygiène, Bonnes Pratiques de Fabrication et analyse de risques.
Traçabilité, gestion des non conformités, construction du plan d’autocontrôle.Date : 19 et 20 avril 2021
Lieu : Bois Guillaume
Formatrice : Justine Cuffel
Tarif adhérent : 90€
logo-vivea

 

Technologie des fromages à pâtes molles

Au programme : Caractérisation des fromages à pâte molles. Les étapes de la technologie des pâtes molles : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage, affinage : paramètres, contrôles, type de ferments et utilisation, valeurs repères, les erreurs à éviter.

pate molle

Date : septembre ou octobre 2019
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Patrick ANGLADE – Conseiller Fromager
Tarif adhérent : 90 €

Cette formation bénéficie du concours financier du FAFSEA

 

Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène Européen

Au programme :
Gérer les risques sanitaires en transformation laitière et fromagère fermière à l’aide du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) Européen. 
Les obligations réglementaires des ateliers laitiers fermiers.
Identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques sur son exploitation et son atelier de fabrication.
Bonnes Pratiques d’Hygiène, Bonnes Pratiques de Fabrication et analyse de risques.
Traçabilité, gestion des non conformités, construction du plan d’autocontrôle.

Date : mardi 19 et jeudi 29 novembre 2019
Lieu : Bois-Guillaume (76)
Formateur : Hélène LE CHENADEC – Animatrice AVDPL H
Tarif adhérent : 80 €

Inscrivez-vous dès maintenant !

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA
logo-vivea

 

Innovation et découverte d’autre système de transformation : Normandie

Au programme : Découverte des producteurs laitiers fermiers des départements de l’ex Basse Normandie. Trois à quatre visites d’exploitations agricoles et une visite d’une activité locale (autre thème que les produits laitiers). Venez profiter de ce moment d’échanges privilégié entre
producteurs laitiers fermiers !Date : 27 et 28 mai 2019
Toutes les informations dans le programme : AVDPL – Programme Voyage d’Etude 2019

Fabriquer sa crème et son beurre à la ferme

Au programme :
Les caractéristiques physico-chimiques du lait et de la crème
Les étapes de fabrication de la crème de consommation et du beurre
Le rôle des ferments lactiques
Les accidents de fabrication…Date : jeudi 25 et vendredi 26 avril 2019
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Philippe CLASSEAU – Formateur produits laitiers fermiers
Tarif adhérent : 90 €
Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA
logo-vivea
formation crème beurre

Fabriquer des yaourts à la ferme

Objectif : Fabriquer des yaourts en atelier fermier et identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité des produits. Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.

Au programme : Fabrication de différents types de yaourts en atelier fermier (étuvé, brassé, à boire…). Connaître la composition physico-chimique et microbiologique du lait. Connaître les différentes étapes de la fabrication des yaourts. Etre capable de réagir suite à un accident de fabrication. Choisir les équipements et le matériel adapté à son atelier.

Date : mercredi 27 et jeudi 28 mars 2019
Lieu : à définir en fonction des participants
Formateur : Michel NEDELEC – Conseiller technologique – ACTALIA

Cette formation bénéficie du concours financier de VIVEA et du FAFSEA
logo-vivea

Hygiène en transformation laitière fermière

Les bases de l’hygiène du comportement, du nettoyage et de la désinfection des équipements.

Date : Jeudi 28 février 2019
Lieu : Bois-Guillaume (76)
Formateur : Hélène LE CHENADEC – Animatrice AVDPL HN
lavage mainTarif adhérent : 40 €

Cette formation bénéficie du concours financier du FAFSEA

 N’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formations !